栏目列表
你的位置: 首页  最新动态
行政事业单位固定(无形)资产盘点单填报说明
发布人:       来源:资产管理处      发布时间:2016-03-31      

行政事业单位固定(无形)资产盘点单填报说明

行政事业单位应当以清查基准日为时点,结合会计总账、明细账、资产台账,在对固定资产和无形资产进行全面盘点基础上,填制此表。

    1.资产编号:填列固定(无形)资产编号。

2.资产名称:填列固定(无形)资产名称。

    3.产权是否清晰:产权归属清晰,无产权纠纷的固定(无形)资产填写“是”,否则填写“否”。

    4.资产分类:固定资产依据《固定资产分类与代码》(GB/T14885-2010)标准编码的选项,按固定资产分类代码进行填列;无形资产按01专利权、02商标权、03著作权、04土地使用权、05非专利技术、06商誉以及其他财产权利、07其他进行选择填列。

5.取得方式:按购建、调拨、接受捐赠、置换、盘盈、自行研制、其他选择填列。

6.规格型号:填列固定资产规格型号。

7.产品序列号:填列固定资产的产品序列号。

8.计量单位:填列固定(无形)资产计量单位。

    9.取得日期:填列固定(无形)资产实际取得的具体日期。

    10.财务入账日期:填列固定(无形)资产财务入账日期。盘盈资产财务入账日期为空。

    11.价值类型:按原值、暂估值、重置值、无价值、评估值、名义金额选择填列。

    12.账面数:填列资产清查基准日固定(无形)资产账面记载的数量、原值、累计折旧(累计摊销)、账面净值。(账面数是指调整完会计差错的账面价值,下同)

    13.清查数:填列数量、原值、累计折旧(累计摊销)、清查净值。清查数与账面数的差额为清查出的损溢数。

    14.盘点结果:按无盈亏、盘盈、盘亏选择填列。

    15.损溢类型:按无盈亏、盘盈、盘亏、其他原因造成损失、毁损、贪污、盗窃、诈骗损失、司法败诉强制执行损失、技术淘汰、挂账、待报废选择填列。

    16.使用状况:按在用、出租出借、闲置、毁损待报废、其他选择填列。

17.存放地点:填列固定资产实际存放地点。

18.使用部门:填列固定(无形)资产实际使用部门。

19.使用人:填列固定(无形)资产实际使用人员。

20.原资产编号:填列其他信息系统迁移过来的固定(无形)资产的资产编号。

审核公式:

盘点日期、录入人为手工录入,必填字段;

财务入账日期应早于清查基准日,取得日期应早于清查基准日;

2~5栏、9栏、11~13栏、20~22栏必填;

16=12栏时,20栏盘点结果赋值为无盈亏;

16>12栏时,20栏 盘点结果赋值为盘盈;

16<12栏时,盘点结果赋值为盘亏;

15=13-14)栏;

19=17-18)栏;

16~18栏应>=0

20栏为盘亏并且16=0时,17=0

20栏为盘亏并且17=0时,16=0

16<12栏时,则17<13栏;

16>12栏时,则17>13栏;

17>=18栏;

4栏 资产分类为非土地、房屋、构筑物、土地使用权时,12栏账面数_数量、16栏清查数_数量必须为整数;

20栏 盘点结果等于盘盈时,21栏 损溢类型等于盘盈;

20栏 盘点结果等于无盈亏时,21栏 损溢类型只能选择无盈亏、挂账、待报废;

20栏 盘点结果等于盘亏时,21栏 损溢类型只能选择盘亏、其他原因造成损失、损毁、贪污、诈骗盗窃损失、司法败诉强制执行损失;

20栏 盘点结果等于盘亏,且4栏资产分类为无形资产时,21栏 损溢类型只能选择其他原因造成损失、技术淘汰。